10.09.2024

СПОРТ life world

Интересные факты о спорте и спортсменах

Панкратион: всё о древнейшем единоборстве

все о панкратионе

Панкратион – зрелищное боевое искусство, представляющее собой гармоничный симбиоз ударной и борцовской техник. Единоборство имеет греческое происхождение, а его название в переводе означает «всеборье». Зародившийся еще в Древней Греции панкратион в течение многих веков был позабыт, и лишь относительно недавно это боевое искусство получило второе рождение.

Современный панкратион совмещает лучшие техники кулачного боя и борцовские приемы, а эффективность этого боевого искусства подтверждается тем, что приемы из него включают в свою технику бойцы смешанных единоборств. Сейчас вы узнаете, в чем состоят отличия древнего панкратиона от современного, и чем выделяется это боевое искусство в массе других единоборств.

Античный панкратион

В отличие от некоторых новомодных боевых искусств, панкратион имеет богатейшую историю. Это единоборство зародилось в глубокой древности в Греции как сочетание боёв на кулаках, египетской борьбы и критского бокса. В результате такого объединения ещё до нашей эры панкратион выделялся из массы других единоборств разнообразием применяемых техник. Боец мог начинать атаку из любого положения: из стойки, лёжа или в прыжке. В арсенале спортсменов древности были захваты, броски зацепы, подсечки, болевые приёмы.

античный панкратион

История панкратиона напрямую связана с тем, что в Древней Греции существовали лишь два вида боевых искусств: борьба и кулачные бои. В ходе поединков соперники зачастую стремились нарушить правила ради победы. Такие эпизоды были очень жестокими, но нравились публике. Заметив эту особенность, организаторы поединков того времени решили объединить такие состязания в один вид спорта. С целью достижения максимальной зрелищности было решено обходиться без правил. Остались под запретом лишь выдавливание глаз и кусание.

Принято считать, что панкратион как вид спорта появился на Олимпийских играх (648 год до н. э.). Тем не менее есть сторонники теории, что это боевое искусство применялось задолго до этой даты древнегреческими героями Гераклом и Тесеем. Если верить мифам, то Тесей одержал победу над минотавром при помощи удачного совмещения приёмов кулачного боя и борьбы. Посредством такого же комбинированного стиля Геракл одолел Немейского льва. Также из глубины веков дошла информация, что прообраз панкратиона практиковали Пифагор, Аристотель и Платон.

Правила античного панкратиона

Древние греки не считали необходимым устанавливать ограничения поединка во временном отношении. Соперники боролись до тех пор, пока один из них не сдавался. Во избежание серьёзного травмирования или смерти бойцов на месте проведения схватки присутствовал судья. Его главной задачей была необходимость вовремя остановить бой. Соответственно, схватка в античном панкратионе могла завершиться одним из двух способов.

  1. Сдачей одного из соперников. Для демонстрации готовности сдаться боец должен был поднять большой палец или похлопать по сопернику.
  2. Остановкой поединка судьёй. Если один из оппонентов падал без сил, а соперник продолжал атаковать после подачи судьёй сигнала об остановке схватки, то последний был вправе избить буяна палкой.

Подытоживая, отметим, что хотя античный панкратион нельзя назвать боями абсолютно без правил, их явная недостаточность нередко приводила к смерти атлетов. Например, в летописях задокументирован факт гибели бойца Аррахиона, который посмертно был объявлен победителем поединка.

Профессиональный панкратион: особенности направления

Ключевое отличие профессионального панкратиона от любительского состоит в том, что в первом направлении более суровые правила, а поединки максимально динамичные и жесткие.

профессиональный панкратион

Схватка состоит из двух раундов продолжительностью по пять минут. Длительность перерыва между раундами составляет две минуты. Если бой не завершился досрочно, то решение выносится судьями коллегиально. Обычно в состав судейской группы входят три сотрудника. При оценивании технических действий соперников учитываются только правильно выполненные и достигшие цели.

Если тот или иной прием был проведен некорректно или за пределами соревновательной площадки, то он не засчитывается. Реализованные технические действия оцениваются следующим образом:

  • 1 очко присуждается за точный удар рукой, коленом или локтем в область корпуса;
  • 2 балла – за удар ногой по корпусу соперника из боевой стойки или результативный бросок;
  • 3 очка – за успешный удар ногой в область головы, отрыв противника от пола или амплитудный бросок;
  • 4 балла присуждается за нокдаун оппонента.

Нарушения правил в профессиональном панкратионе также караются более строго, чем в любительском. В частности, есть только две меры наказания – замечание и дисквалификация, то есть права на повторную ошибку спортсмены не имеют. Также жесткие ограничения предусмотрены для отрезков поединка, когда бойцы находятся в партере. Например, соперникам запрещено находиться в этом положении дольше трех минут. Как только этот лимит превышается, судья останавливает схватку и переводит соперников в стойку.

Разнообразие технических действий в панкратионе

В сравнении со своим античным предшественником, современный панкратион намного более безопасное боевое искусство. Достигнут этот показатель благодаря сбалансированным правилам и специальной экипировке, защищающей бойца от повреждений. В ходе схватки спортсмен вправе применять любые приёмы, не запрещённые правилами.

Ударная техника в панкратионе

ударные техники в панкратионе

Технические требования для ударов в панкратионе просты.

  1. Судьями засчитываются все результативные целенаправленные удары в любую часть тела соперника, если такая атака не запрещена правилами.
  2. Удар рукой можно наносить кулаком или локтем.
  3. Удар ногой можно выполнять стопой, голенью или коленом.

Помимо ударной техники, в ходе поединка бойцы применяют броски, захваты и удержания.

Какие удары запрещены в панкратионе?

Закрытый перечень запрещённых ударов в панкратионе сходен с правилами для этого раздела во многих других боевых искусствах.

  1. Удары из положения «Боевая стойка» локтями и коленями.
  2. Атака ногой в область головы, кроме ударов защищённой частью стопы.
  3. Удары из боевой стойки по лежащему в партере сопернику, и наоборот.
  4. Удары, когда оба спортсмена находятся в партере.
  5. Удары в область суставов, стопой по подъёму стопы соперника.
  6. Атака головой, ребром ладони, основанием кулака, открытой ладонью.
  7. Удары в область горла, паха, глаз, шеи, позвоночника, затылка, колен и почек.

В отличие от профессионального панкратиона, в любительском направлении запрещены любые удары руками в голову.

Ещё одна важная особенность панкратиона: если защищающийся боец пропускает запрещённый удар, не пытаясь защищаться, то рефери не наказывает нарушителя за применение запрещённого приёма.

Бросковая техника в панкратионе

броски в панкратионе

Бросок – это выполненный из стойки приём, в результате применения которого соперник падает из-за потери равновесия.

Контрбросок – это упреждающее техническое действие против броска, выполняемое защищающимся спортсменом. Надлежаще выполненным контрброском считается тот, который реализован до того момента, когда хотя бы один из соперников окажется в положении лёжа или сидя.

Амплитудный бросок – это быстрое и максимально сильное техническое действие, сопровождающееся отрывом соперника от настила.

Флип – это мощный бросок соперника о ковёр в партере перед собой, сопровождающийся падением на противника.

Слем – это разновидность броска соперника перед собой из положения стойки; может быть сопряжён с падением на соперника. Слем является запрещённым броском.

Запрещённые в панкратионе броски

Помимо вышеуказанного слема, в панкратионе запрещаются следующие:

  • флипы на противнике во время реализации им болевого или удушающего приёма;
  • броски с захватом обеими руками головы;
  • броски за пределами настила, на голову, колено или шею атакующего спортсмена;
  • броски с одновременным выполнением болевого приёма.

Также в панкратионе запрещены неконтролируемые броски.

Удержания в панкратионе

борьба панкратион

Техника удержаний в панкратионе не так богата на технические действия, как бросковая, но тоже присутствуют. Так, в панкратионе можно осуществлять Side Mount (контроль сбоку). Back Mount (контроль сзади) и Full Mount (полный контроль).

Удушающие и болевые приёмы в панкратионе

Удушение – это выполняемое преимущественно руками техническое действие, посредством которого производится сдавливание горла, сонной аптерии или диафрагмы соперника. В результате атакованный спортсмен сдаётся или теряет сознание от асфиксии.

Болевой приём – это техническое действие, условно состоящее из трёх этапов:

  • захват конечности противника;
  • перегибание, вращение в суставе, ущемление мышц и сухожилий;
  • сдача соперника или потеря им сознания.

Важно: и болевые, и удушающие приёмы в панкратионе разрешаются независимо от того, выполнялись они в партере или в стойке.

Какие болевые и удушающие приёмы в панкратионе являются запрещенными?

Запрещённым болевым и удушающим приёмам в панкратионе отводится отдельный раздел. В частности, запрещаются как особо травмоопасные технические действия, при которых осуществляется воздействие на позвоночник соперника. К таковым относятся «Твистер», «Консервный нож», «Распятие», «Фулл Нельсон».

Также нельзя применять приёмы, сопряжённые с заломом или выкручиванием кисти или пальцев: перегибанием ноги против естественного хода, болевые воздействия на пальцы, скручивание пятки.

Перечень запрещённых технических действий в единоборстве «Панкратион»

правила панкратиона

Спортсменам запрещается выполнять следующие действия:

  • тычки в глаза;
  • удары в область позвоночника и горла;
  • таскание за волосы;
  • хватание за горло;
  • удары в область паха, почек и голеней;
  • захват ногами за шею;
  • атака головой;
  • сдавливание (выкручивание) мелких суставов;
  • так называемые штампующие (повторяющиеся) удары руками и ногами по голове лежащего соперника;
  • прыжки или падение на лежащего соперника;
  • бросок соперника в направлении перед собой;
  • выбрасывание противника за пределы площадки;
  • резко перегибать позвоночник оппонента;
  • срывать с соперника одежду.

Также правила панкратиона запрещают пассивно вести поединок, виснуть на сопернике или сетке, разворачиваться спиной в момент атаки соперника, нецензурно ругаться и оскорблять противника.

Судейство в панкратионе

спортивный панкратион

Правилами панкратиона РФ установлено, что соревнования по панкратиону обслуживаются судейской коллегией, состоящей из лицензированных аттестованных судей. В состав коллегии входят следующие лица:

  • главный судья;
  • главный и технический секретари;
  • судьи при участниках;
  • судья-секундометрист;
  • судья-информатор;
  • рефери;
  • боковые судьи.

Широкими полномочиями обладает главный судья, руководящий соревновательным процессом. Распоряжениям главного судьи обязаны подчиняться другие судьи, спортсмены и представители команд. Важную роль играют боковые судьи и рефери: первые занимаются подсчётом очков за результативные технические действия, а второй является так называемым полевым судьей, работающим непосредственно на ковре.

Весовые категории в панкратионе

В панкратионе могут соревноваться как мужчины, так и женщины, имеющие не менее чем шестимесячный тренировочный опыт. Спортсмены дифференцируются по половому и возрастному признакам.

Мужской дивизион:

  • для детей возрастом 12–13 лет установлено 12 весовых подразделений (27 – свыше 72 кг);
  • для детей возрастом 14–15 лет установлено 10 весовых групп (29 – свыше 73 кг);
  • среди кадетов возрастом 16–17 лет определено 10 весовых категорий (39 – более 85 кг);
  • среди юниоров возрастом 18–19 лет утверждено 8 весовых дивизионов (58 – свыше 92 кг);
  • среди мужчин возрастом от 20 лет имеется 8 весовых подразделений (62 – свыше 100 кг);
  • среди ветеранов возрастом от 35 до 60 лет установлено 8 весовых групп (62 кг – свыше 100 кг).

Женский дивизион:

  • среди школьниц возрастом 14–15 лет установлено 10 весовых групп (28 – свыше 57 кг);
  • среди кадетов возрастом 16–17 лет определено 10 весовых категорий (36 – свыше 65 кг);
  • среди женщин возрастом от 20 лет имеется 5 весовых подразделений (53 – свыше 71 кг);
  • среди ветеранов возрастом 35–60 лет установлено 5 весовых групп (53 – свыше 71 кг).

Взвешивание в панкратионе

взвешивание в панкратионе

Процедура взвешивания спортсменов осуществляется непосредственно в день соревнований или за день до них. Если потенциальный участник не смог подтвердить заявленную весовую категорию или не явился на взвешивание, то он автоматически

отстраняется от участия в состязаниях. Спортсмен вправе выступать только в заявленной весовой категории, подтвержденной взвешиванием. Запрещается менять весовой дивизиона в течение турнира, за исключением командных соревнований.

Защитная экипировка в панкратионе

Обмундирование бойца различается в зависимости от направления единоборства.

Перечень экипировки для представителя классического панкратиона таков:

  • шорты;
  • рашгард;
  • ударно-захватные перчатки с защитой большого пальца весом не менее 4 унций;
  • капа;
  • защитные щитки на голень и стопу;
  • бандаж.

Защитные приспособления для спортсмена традиционного панкратиона такие же, но обязательно использование открытого боксерского шлема. Бойцы женского пола должны надевать на поединки бандаж-нагрудник. Обувь в этом виде единоборства не используется. Цвет обмундирования регламентируется в профессиональном панкратионе, а в любительском направлении требований в этом отношении нет.

Категорически запрещается выступать с надетыми на тело украшениями, так как они могут причинить вред сопернику во время схватки. Также спортсменам не разрешается использовать на состязаниях разного рода средства на масляной основе, а длинные волосы нужно собирать в хвост. Если у вышедшего на соревновательную площадку спортсмена судьей обнаруживаются нарушения в обмундировании, то такому бойцу предоставляется две минуты на их исправление. В противном случае нарушитель не допускается до поединка и ему автоматически засчитывается поражение.

Виды соревнований по панкратиону

соревнования по панкратиону

По всему миру ежегодно проводится множество состязаний высшего уровня. К числу наиболее известных относятся следующие:

  • мировой Кубок;
  • чемпионат мира;
  • Кубок чемпионов Евразии;
  • чемпионат Европы.

Также соревнования по панкратиону проводятся в пределах отдельных стран. Например, в России известны такие состязания:

  • Первенство России по панкратиону;
  • Кубок Александра Невского;
  • Турнир Mosсow Open;
  • Кубок золотого шлема;
  • Всероссийский турнир «Кубок героев»;
  • Всероссийский турнир «Воины России».

В соответствии с правилами современного панкратиона состязания проводятся по олимпийской системе или круговым способом. В обоих случаях для того, чтобы турнир состоялся, на него должны заявиться не менее четырех участников. Схватки проводятся на стандартном ковре размерами 12х12 м с девятиметровым кругом по центру. В круге должна быть зона внимания диаметром 1 м и зона безопасности диаметром 2 м. В центре ковра размечается круг диаметром 1 м, являющийся стартовой точкой для спортсменов.

Соревнования по панкратиону могут быть личными или личными с командным зачетом. Победители всероссийских состязаний получают право участия в турнирах мирового уровня. В настоящее время панкратион не является олимпийским видом спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *